?

Log in

No account? Create an account

Случайные фотографии Владивостока времен интервенции из японских архивов
yaromirr
01. Панорама Владивостока, в центре здание гимназии (сейчас корпус ДВФУ).
skver_sukhanova_02

Read more...Collapse )

Вылетeть птичка готова: Японские фотоателье во Владивостоке на заре 20-го века
yaromirr
Японцы во Владивостоке в начале 20-го века уступали китайским и корейским диаспорам по численности, но брали вверх деловой хваткой. Они буквально захватили сферы торговли и услуг в городе. По данным анкетного обследования, только в 1903г. из 281 предприятия (без торговых и транспортных) во Владивостоке 92 принадлежало японским владельцам, т.е. японцы составлявшие всего 3,2% владивостокских жителей, владели 32,7% городских ремесленных и фабрично-заводских заведений. Не исключением были и фотоателье, которых насчитывалось за десяток. Совершим исторический экскурс и посмотрим на японские фотоателье города Владивостока того времени и их некоторых безымянных клиентов, навсегда запечатленных на фото.

1. Фотоателье Хирано

hirano_photo_vl

Read more...Collapse )

История одной оккупации и пропаганды
yaromirr
Японская пропагандистская машина не работала в холостую, когда началась полномасштабная оккупация российского Дальнего Востока и Сибири. На гора выдавались такие шедевры, как показано на картинке внизу:

Vladivostok_intervention_jp_propaganda

При просмотре подобного рода картинок у населения Японии должно было складываться впечатление, что японцев встречали как освободителей, а значит надо потуже подтянуть пояса и скинуться деньжатами на японскую военную машину. Здесь все понятно, пропаганда она и на первом канале пропаганда. Вопрос в том, а действительно ли были национал-предатели, которые радостно махали флагами и "в воздух чепчики бросали"? Посмотрим на фото того времени, а не на рисованные картинки:

japanese_navy_vl

Как видно, местные не очень то и выражают свой восторг...

jp_warship_vladivostok

Да и здесь народ выглядит довольно угрюмо...

Но, как говорится, нет дыма без огня. Всё же нашлась в городе "пятая колонна", которая радостно встречала оккупантов:

jp_civilians_faving_flags_vl

Ничего удивительного, что местные японцы радостно встречали своих воинов во Владивостоке. Ведь японские солдаты зеленые человечки были посланы в Россию для защиты местного японского населения. Так что пропаганда ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. 

Владивосток колыбель японского сумо в России
yaromirr
sumo_performance_vladivostok_sep_24_1918
Владивосток является не только родиной слонов дзюдо и хоккея в России, но и первый показательный матч по японской борьбе сумо в России состоялся во Владивостоке, чему есть документальное свидетельство. На фотографии явно видно как два полуголых (традиционная форма борцов сумо) бойца вошли в клинч, поддерживаемые восторженной толпой. Место съёмки, как не трудно догадаться бухта Золотого Рога во Владивостоке, а время 24 Сентября 1918 года. Само мероприятие прошло на палубе броненосца Микаса, который зашел в порт Владивостока с дружественным визитом целью интервенции Сибири и Дальнего Востока России. Несмотря на этот печальный факт, предлагаю считать 24 Сентября Днём Сумо в России. Ура, товарищи!

[update: 16/05/14] Еще фото, в этот раз на суше в примерно тот же временной отрезок:

sumo-vladivostok

Союз казачьих атаманов с японцами в годы интервенции
yaromirr
Во время интервенции Сибири и Дальнего Востока России в 1918-1922 гг. японцы сделали ставку на казачьих атаманов Семёнова, Калмыкова и других. Как известно, это не сработало. Архивные фотографии показывают насколько тесные контакты были между двумя сторонами.

1. Калмыков передвигался не только на коне. В Хабаровске его возил личный шофёр:
kalmikov-khabarovsk

Read more...Collapse )

О здании бывшего японского генконсульства во Владивостоке
yaromirr
b0235153_520115

Вопрос на засыпку. Кто назовет три элемента декора, которые присутствовали на бывшем здании японского консульства, но потом исчезли по разным причинам? Ответ можно найти из фотографий в посте, если внимательно приглядеться.

Read more...Collapse )

Владивосток 1915 год: мимолетные гастроли звезды
yaromirr
Pushkin Theater Vladivostok

В Декабре 1915 года Владивосток посетила с гастролями японская труппа художественного театра «Гэйдзюцудза», звездой которого была актриса Мацуи Сумако, первая выдающаяся актриса в истории нового японского театра, ориентированного на постановку пьес западноевропейских и современных японских драматургов.
Read more...Collapse )

В догонку истории выстрелов в Маркеловском переулке
yaromirr
Фотография похорон Сей-итчи Исидо, погибшего при ограблении в Маркеловском переулке. Это нападение послужило предлогом для высадки японских и британских войск во Владивостоке 5 Апреля 1918 года. Место - храм Урадзио-Хонгандзи.

ishido-funeral-vladivostok-1918

Микаса в бухте Золотой Рог, Февраль 1919г.
yaromirr
Две новые фотографии японского броненосца Микаса в догонку к оригинальному посту. На них Микаса при параде в честь дня основания Японии "Кигенсецу" 11 Февраля 1919 г. в бухте Золотого Рога.

mikasa_crew_vladivostok_1919

mikasa-kingetsu-vladivostok-feb11-1919

Здания, которые мы потеряли: земская управа Владивостока
yaromirr
Запощу-ка я коллекцию фотографий здания земской управы Владивостока разных лет. Здание, к сожалению не сохранилось...
zemskoe_sobranie_vladivostok

Справка: Здание Владивостокской земской управы построено в конце 19 века в популярном для своего времени стиле модерн. Архитектор неизвестен. Здание замыкало собой главный перекресток Владивостока – пересечение улиц Светланская и Алеутская. В годы Гражданской войны здание подверглось обстрелу и разграблению. В советское время в здании Управы располагалась самая популярная городская аптека и школа. Снесено по неизвестным причинам в 60-ые годы 20 века. В настоящее время на этом месте ничего не построено. А за пустырем – здание Администрации Приморского края.

Read more...Collapse )